0
Натуральный чай
Напитки и масла
Суперфуды
Косметика

У штурвала своих эмоций

здоровье 8 Октября 2018

Я человек очень эмоциональный, и часто сталкивалась с непониманием окружающих, как можно жить с таким накалом страстей.

Ну, как можно? От себя ведь не убежишь! Порой я попадала в такой водоворот мыслей и реакций, что могла на ровном месте накрутить себя до состояния, когда уже всё, конец, и жизни нет!

Самое страшное - это моя убежденность, что эмоции - это плохо. Свои эмоциональные проявления я стала прятать как можно глубже. Это приводило к телесным блокам и зажимам, набору веса (да-да, надо быть толстокожей, чтобы не чувствовать!).

Была, правда, и другая сторона у моей эмоциональной медали. Радостная, удивленная, восхищенная, такая легкая, веселая и открытая. Но её мне было недостаточно.

И меня часто мучил внутренний конфликт - почему же эмоциональность это плохо? И действительно ли проявление негативных эмоций - это нехорошо? Ведь всё это тоже Я.


Я стала искать ответы.

Путь поиска растянулся в 3 года. Он был тернист: я прошла этапы от “доктор, со мной все плохо, меня надо лечить!" до "о, как интересно, про что это?".

К счастью, я встретила мудрых учителей. Я узнала, что эмоции - это помощники, которые можно исследовать через тело. Простое наблюдение - что происходит с телом в момент, например, злости? Как и в каком месте ощущается напряжение?

Это были первые попытки отслеживания.

Потом я училась замечать вход в эмоциональную ситуацию: что предшествовало той или иной эмоции?

Моё воображение всегда рисовало схему, по которой должны были развиваться события, а когда сценарий не оправдывался и ожидания разбивались о реальность, появлялась она - злость.

Следующим шагом моей эмоциональной эволюции была именно телесно ориентированная работа - как через тело можно помочь себе облегчить негативную эмоцию. Например, я заметила, что в эпицентре злобы я напрягаю плечи и втягиваю грудную клетку. И в этот момент мне становилось легче, если одновременно сделать выдох, отклониться назад, расправить плечи. Реально помогало!


Напряжение от сильных эмоций я научилась чувствовать и даже иногда отслеживать в моменте. И вместе с этим я стала учиться слушать тело, понимать, что вообще с ним происходит. Даже в спокойном состоянии.
Первые два открытия, которые стали очевидны:

  • Я очень сильно сжимала челюсти. Когда спала, когда молчала. Низ лица постоянно был напряжен.

  • Каждое утро я отчётливо чувствовала напряжение в плечах и шее.

И я не знала, что с этим делать. Вдох-выдох, зарядка. Но каждое утро напряжение ощущалось.
Позже я вспомнила, как в первую беременность врач поставил мне диагноз гипертонуса матки и угрозы выкидыша, предлагал лечь на сохранение в больницу. Я отказалась и стала изучать вопрос гипертонуса и расслабления. Оказалось,  напряжение в лице равно напряжению в матке. Прямая взаимосвязь! 

И я стала расслаблять лицо. А потом и всё тело - от кончиков пальцев ног до макушки. Это шикарный инструмент работы с зажимами!
Перед сном в постели я спокойно ложилась на спину, чувствовала стопы, сфокусировала внимание на вдохе-выдохе через них, - и так по каждому участку тела. На лице останавливалась подробнее, тщательно проходила каждый участок, особенно мышцы вокруг глаз и челюсти.

И сегодня, когда порой накал эмоций бывает сильный и напряжение растет, я расслабляюсь и утром, и вечером.
Есть шикарное приложение на телефоне с медитацией расслабления на 38 минут. В результате я новый человек!

А теперь секретные практики и инструменты, которые я называю Скорая помощь. Пользуюсь ими точечно и уверена в их эффективности.

Заземление

Оно в равной степени подходит и к тревогам, и к страхам. К тому же в целом помогает стабилизироваться.

Думаю, с любым бывает, как и со мной, когда вдруг накатывает какая-то беспричинная тревога и начинается эмоциональная “тряска”. Или накрывает волнение перед важной встречей, или бессонница. Ситуаций для применения данной практики множество!

Я мысленно представляю, как из позвоночника, ног и рук прорастают корни прямо в землю. Первое время, когда сильно трясло, я уводила их настолько глубоко, насколько  хватало воображения, аж в каменные слои земли, а из основного корня растила ответвления помельче, чтобы заземлиться основательно. Делала это так часто, как ощущала потребность. Хоть каждые 15 минут.

Самое эффективное это практиковать заземление в момент ссоры с близкими. С ними может произойти разрыв шаблона. Ведь со стороны это и правда выглядит ошеломляюще  - вдруг вы становитесь такой спокойной!

Много раз замечала, как сначала успокаивалась я, а затем и ссора сходила на нет.

Второе упражнение - дубинка.

Меня этой техникой обогатили занятия с Еленой Родичевой.

Дубинка - это не только самое простое и эффективное, но еще и очень эффектное и зрелищное средство для снятия гнева, негатива и зажимов.

Важно лишь, если вы дома с детьми или родными, предупредить их заранее, что вы будете делать и почему. После описания техники я расскажу, почему это необходимо.

Итак, нужно взять какой-нибудь предмет, чем можно “отдубасить” диван или кровать. Я использую скрученный валиком коврик для йоги,  плотный и мягкий одновременно.

Представить ситуацию или человека, которые спровоцировали сильную злость. И начинаем бить диван. С эмоциями, криком, выраженной мимикой. Бить можно сначала  левую сторону, потом посередине, после справа. Ударов по 5-7 с каждой стороны. Потом стоит отдохнуть, почувствовать тело. Если заряд ещё есть, то можно повторить процедуру, сделать паузу и выпустить весь накал эмоций в новом цикле.

А теперь о моих ошибках.

Первая и основная - я  решила сделать это при детях, не предупредив их. Они сильно испугались. Потом мы долго разбирали ситуацию.

Зато это научило нас предупреждать. Я говорю: “Дети, сейчас я буду выпускать пар, с вами все в порядке, а моим эмоциям надо выйти”. Для детей теперь это тоже рабочий инструмент. Когда у кого-то из них зашкаливает эмоциональный фон, они берут коврик для йоги или игрушку и тоже избивают диван. Для нашей семьи “дубинка” - это отличный ритуал и возможность выпустить то, что не нужно копить в себе.

Медитация

Ну и третий, пожалуй, самый важный инструмент, который помогает включить осознанность, находиться в моменте и самое главное - управлять своими реакциями. Достаточно простой формальной практики на 5-20 минут в день.
Как медитирую я? Нахожу комфортное место, где никто меня  не побеспокоит в течение выбранного времени. Принимаю простую позу (сажусь по-турецки со скрещенными ногами).
Далее мысленно я нахожу себя в пространстве, думаю, где я сижу, что меня окружает. Немного осматриваюсь, наблюдаю, какие предметы, цвета и формы меня окружают. Когда глаза насытились, закрываю их и прислушиваюсь к звукам, близким и далеким, наружным и внутренним.

Затем я перехожу к телесным ощущениям. Как сижу, как тело опирается на поверхность. Чувствую стопы, икры, голени, колени, бедра и... так до макушки.
И в конце обязательно ощущаю тело полностью, как единое целое.
После я перевожу внимание на дыхание. Вдох-выдох, ощущаю, как поднимается и опускается грудная клетка.

Часто в этот процесс вмешиваются различные мысли, к примеру, “ я вспомнила, что...” или “срочно надо сделать...” Тогда я очень мягко говорю себе: “Мысль, мысль, мысль”. Просто замечаю её и снова перевожу внимание на дыхание. Бывает так, что всю практику мысли не отпускают меня, но это часть меня, и я её принимаю.

Медитация нужна мне, чтобы учиться замечать свои мысли, эмоции, реакции в моменте.  Она позволяет мне сделать выбор: хочу ли я пойти на поводу у эмоции или мне лучше посмотреть на ситуацию с иной позиции и сделать осознанный выбор своих реакций и действий.


Свежие статьи из категории здоровье

Вся правда о правильном питании 15 Октября 2018
здоровье
Вся правда о правильном питании

В последнее время ЗОЖ стал по-настоящему массовым трендом. Все дружно худеют, покупают абонементы в фитнес-зал, ищут продукты с правильным составом. Как не попасть в ловушку "правильных продуктов", читайте в статье.

Что подарить учителю? 1 Октября 2018
здоровье
Что подарить учителю?

Кто из нас не помнит свою первую учительницу? По случаю Дня Учителя мы подготовили идеи подарка классному руководителю, чтобы не обременять десятой коробкой конфет или цветами.    

Диабет: как себе помочь? 7 Сентября 2018
здоровье
Диабет: как себе помочь?

Спелый персик. Ломтик свежеиспечённого хлеба. Шарик шоколадного мороженого. Доступность и разнообразие сладостей и десертов настолько велико, насколько и количество людей, неспособных адекватно усваивать сахар.

«Тёмная сторона» ягоды, или Всё хорошо в меру 13 Августа 2018
здоровье
«Тёмная сторона» ягоды, или Всё хорошо в меру

Многолетний опыт, тысячи исследований сходятся в одном: данные природой дары питают и насыщают организм необходимыми витаминами и элементами. Но мы помним, что из любого правила имеют место быть исключения и сегодня мы рассмотрим последние.

Морс вместо газировки жарким летом 6 Августа 2018
здоровье
Морс вместо газировки жарким летом

Летом хочется выпить чего-нибудь освежающего, желательно со льдом. И так легко поддаться соблазну: купить сладкую газировку в яркой бутылке. Но если вы выбрали здоровый образ жизни, то знаете, что газировка усиливает жажду. Альтернатива есть - морс!

«Кого» кормить, чтобы чувствовать себя хорошо 26 Июля 2018
здоровье
«Кого» кормить, чтобы чувствовать себя хорошо

Рассмотрим, как именно и чем необходимо питать микрофлору кишечника, а также взаимосвязь кишечных «поселенцев» с общим настроением и самочувствием.

Нейродегенеративные заболевания: ягоды в помощь 22 Апреля 2018
Здоровье
Нейродегенеративные заболевания: ягоды в помощь

Ягоды способны предотвратить возрастные нейродегенеративные состояния, а также улучшить двигательные и когнитивные функции. Рассмотрим, какие ягоды выступают в качестве нейропротективных агентов при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, различных формах деменции.

войти
регистрация
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Имя
Фамилия
E-mail
Пароль
Войти через соцсеть

Условия обработки персональных данных

Настоящим я даю свое согласие на обработку моих персональных данных Интернет-магазин «Насладдин», расположенный на доменном имени www.nasladdin.ru и принадлежащий ИП Зингер О.Н. (ИНН: 713301855184, юридический адрес: Московская область, г. Чехов, ул. Почтовая дом 8) и подтверждаю, что давая такое согласие, я действую своей волей и в своем интересе. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта (имя, фамилия, e-mail, номер телефона). Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения услуг, оказываемых Компанией.

Под обработкой персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» понимаются действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе и передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных. Срок обработки персональных данных составляет пять лет. Настоящее согласие может быть отозвано посредством направления мною письменного уведомления Компании не менее чем за 1 (один) месяц до момента отзыва согласия. (подробнее о политики конфиденциальности)