0
Натуральный чай
Напитки

«Кого» кормить, чтобы чувствовать себя хорошо

здоровье 26 Июля 2018
«Кого» кормить, чтобы чувствовать себя хорошо

Пожалуй, из темы статьи не сразу понятно, о чём пойдёт речь. А речь пойдёт об одной из важнейших (если не самой важной) составляющих здоровья человека – микрофлора кишечника. Любому, небезразличному к своему состоянию человеку, стоит понимать: физические упражнения, всевозможные диеты, медитации и визуализации – это отлично, но без преобладания «полезных» бактерий в ЖКТ едва ли возможно достичь богатырского здоровья. 

Сразу оговоримся: тема кишечника крайне обширна. Сегодня мы рассмотрим такие её аспекты, как два типа микрофлоры, какую именно и чем необходимо питать, а также взаимосвязь кишечных «поселенцев» с общим настроением и самочувствием. Доступным для обывателя языком.

Интересный факт: вес микрофлоры кишечника среднестатистического человека – 3-4 килограмм. Рассматривался вопрос о её классификации в качестве отдельного органа!

Симбионтная и патогенная микрофлора

Вся микробиотика кишечника делится на два вида: симбионтная и патогенная. Не преувеличением будет сравнить их существование с древней как мир проблемой добра и зла, ведь симбионтная флора представляет собой полезные бактерии и микроэлементы, которые «работают» на благо нашего здоровья и долголетия. Патогенная же состоит из слизи, шлаков и токсинов, отравляющих человека и доставляющих ему массу неприятностей. Она, в свою очередь, подразделяется на условно-патогенную (УПФ) и патогенную флору. Ниже – чуть более подробно про каждую.

Симбионтная микробиотика (лакто- и бифидобактерии) способствует пищеварению и всасыванию необходимых витаминов и элементов, которые приводят в норму обмен веществ. Для питания и размножения этих микроорганизмов нужны клетчатка и углеводы, словом, фруктово-овощной рацион. Размножаясь, симбионтные микроорганизмы поставляют телу различные питательные вещества, при этом растворяя клетчатку на более простые – аминокислоты. Как известно, организм их использует в качестве строительного вещества.

Каковы функции симбионтной микрофлоры?

1.      Защитная. Препятствие развитию вредоносных бактерий и вирусов в кишечнике.

2.      Пищеварительная. Регуляция всей работы кишечника и переработка полезных веществ.

3.      Уничтожение токсинов, выделяемых патогенной флорой.

4.      Производственная. Микроэлементы в большом объёме создают витамины, ферменты и гормоны.

5.      Иммуногенная. «Тренировка» клеток иммунной системы при помощи своих антигенов.

6.      Регуляция холестерина. Благодаря бифидобактериям, «плохой» холестерин не всасывается, а выводится из организма.

Патогенная микробиотика – это болезнетворные бактерии, в число которых входят условно-патогенные: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, пептококки, протеи, грибы и дрожжеподобные грибы Candida, и патогенные: сальмонеллы, клостридии, холерный виброн, отдельные штаммы стафмлококков. УПФ в норме присутствует в каждом человеке, однако своё патогенное действие проявляет при сниженном уровне резистентности. Что касается патогенных микроорганизмов, то в норме они не должны обитать в органах и тканях. Попадая на них, микроорганизмы интенсивно размножаются, нанося серьёзный урон полезной флоре и организму в целом.

Мы не будем подробно останавливаться на каждом в отдельности представителе болезнетворных бактерий, но выясним главное – что кушать, чтобы «кормить» симбионтную, при этом не питая патогенную микробиотику.

Только вдумайтесь: около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в СОК - слизистой оболочке кишечника. Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток. Ещё более занимательный факт заключается в том, что 90% запасов гормона серотонина (гормон счастья) «хранится» именно в кишечнике. Энтерохромафинные клетки производят достаточное количество серотонина при условии отсутствия дисбактериоза, другими словами, при преобладании симбионтной флоры над патогенной. Это очень важный момент. Едва ли кто-то может усомниться в первостепенной значимости культивирования флоры симбионтной. Итак, что же необходимо для этого?

  •    Сырая растительная пища (фрукты, овощи, семена, орехи, ягоды)

  •    Стараться не смешивать белки/жиры/углеводы. Раздельное питание.

  •    Качественный сон

  •    Солнечные и воздушные ванны

  •    Активный образ жизни

  •    Периодические голодания (под наблюдением компетентного специалиста)

  •    Хорошая вода не менее 2 л в день

Росту патогенной флоры способствуют: жаренная и консервированная еда, несвежая пища, обилие сахаров в рационе, жирная и мясная пища, избыток белка, курение, алкоголь, красители, переедание, негативные эмоции, плохая экология. Всё это необходимо исключить, либо по максимуму минимизировать для достижения оптимального баланса микрофлор.

Преобладания здоровой, полезной флоры – это лёгкое, радостное настроение, отсутствие головных болей и повышенной эмоциональности, раздражительности.

У нас вы всегда можете приобрести ягодные чаи различных вкусов, которые однозначно «кормят» только симбионтную флору, работающую на вас и на ваше благополучие.

 

Евгения Михеева  

 


Свежие статьи из категории здоровье

«Тёмная сторона» ягоды, или Всё хорошо в меру 13 Августа 2018
здоровье
«Тёмная сторона» ягоды, или Всё хорошо в меру

Многолетний опыт, тысячи исследований сходятся в одном: данные природой дары питают и насыщают организм необходимыми витаминами и элементами. Но мы помним, что из любого правила имеют место быть исключения и сегодня мы рассмотрим последние.

Морс вместо газировки жарким летом 6 Августа 2018
здоровье
Морс вместо газировки жарким летом

Летом хочется выпить чего-нибудь освежающего, желательно со льдом. И так легко поддаться соблазну: купить сладкую газировку в яркой бутылке. Но если вы выбрали здоровый образ жизни, то знаете, что газировка усиливает жажду. Альтернатива есть - морс!

Нейродегенеративные заболевания: ягоды в помощь 22 Апреля 2018
Здоровье
Нейродегенеративные заболевания: ягоды в помощь

Ягоды способны предотвратить возрастные нейродегенеративные состояния, а также улучшить двигательные и когнитивные функции. Рассмотрим, какие ягоды выступают в качестве нейропротективных агентов при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, различных формах деменции.

войти
регистрация
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Имя
Фамилия
E-mail
Пароль
Войти через соцсеть

Условия обработки персональных данных

Настоящим я даю свое согласие на обработку моих персональных данных Интернет-магазин «Насладдин», расположенный на доменном имени www.nasladdin.ru и принадлежащий ИП Зингер О.Н. (ИНН: 713301855184, юридический адрес: Московская область, г. Чехов, ул. Почтовая дом 8) и подтверждаю, что давая такое согласие, я действую своей волей и в своем интересе. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта (имя, фамилия, e-mail, номер телефона). Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения услуг, оказываемых Компанией.

Под обработкой персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» понимаются действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе и передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных. Срок обработки персональных данных составляет пять лет. Настоящее согласие может быть отозвано посредством направления мною письменного уведомления Компании не менее чем за 1 (один) месяц до момента отзыва согласия. (подробнее о политики конфиденциальности)