Почему люди едят вредную еду
Вредная пища — враг современного человечества. Жирные и сладкие продукты обладают высокой калорийностью, холестерином, различными пищевыми добавками, которые вызывают развитие болезней ЖКТ. Ученые попытались провести эксперимент и выявили главные причины, из-за которых люди злоупотребляют вредной едой (см. таблицу 1).
Наименование | Описание |
Предвзятое отношение к горьким вкусам | Ученые установили, что для определения сладкого вкуса языку необходимо около 2 рецепторов. А для определения горького вкуса отвечают около 20 рецепторов. Это говорит о том, что любой неприятный вкус, например, от брокколи или лука, ощущается сильнее. У человека создается рефлекс, из-за которого он отвергает здоровую пищу и предпочитает съедать острые и жирные блюда. |
Невозможность отказаться от сладкого | Сладкие блюда — это источник углеводов, а значит и последующей энергии. Поэтому подобные блюда действуют на человека словно наркотик. Такое сравнение используют некоторые ученые. Кроме того, благодаря сахару у человека в организме повышается уровень дофамина, а это способствует улучшению настроения и получению положительных эмоций. |
Особенности запаха | Вредная пища имеет приятный запах, который обостряет обоняние. Это происходит из-за добавления различных специй, приправ, соусов. Здоровая еда, приготовленная на пару, не имеет выраженного заманчивого запаха, поэтому не вызывает желания ее съесть. |
Нередко желание употреблять вредную пищу обуславливается отсутствием силы воли и желанием заняться собой. Большая часть людей знает о вреде мучной и жирной еды, но продолжает ее употреблять из-за своей слабости.
Интересное видео об опасных продуктах:
Быстрая еда
Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.
Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.
Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.
Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.
Влияние на здоровье
Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.
- Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
- Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
- В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.
В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.
Беременность и фастфуд
Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.
До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.
Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:
- Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
- Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.
К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.
Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда.
Полезные аналоги
Ученые составили список полезных продуктов, которые могут заменить любимые жирные и вредные блюда:
- Овсяная каша вместо заварных завтраков. Быстрые завтраки — это продукты, содержащие ароматизаторы, пальмовое масло, сахар. Эти компоненты вызывают сбои в работе организма. Овсяная каша с добавлением ложки меда способна восполнить дефицит недостающих витаминов и предотвратить появление заболеваний ЖКТ.
- Натуральный йогурт вместо сладкого. Сладкие йогурты содержат искусственный сахар, ароматизаторы и пищевые добавки. Натуральный йогурт с добавлением свежих ягод или меда лучше усваивается организмом и обогащает его полезными макроэлементами.
-
Американо вместо латте. Американо — это натуральный черный кофе, который предотвращает появление раковых опухолей. Латте содержит жиры, сахар и консерванты из-за добавляемого молока, сахара. Поэтому ученые рекомендуют употреблять черный кофе для поддержания собственного здоровья. В него можно добавлять корицу, мед.
- Цельнозерновой хлеб, а не белый. В ходе исследований было выяснено, что цельнозерновой хлеб содержит большее количество клетчатки и вспомогательных макроэлементов. Кроме того, этот хлеб можно использовать при похудении, он не способствует появлению лишних килограммов.
- Свежие орехи вместо сухариков и чипсов в салатах. Орехи — это источник витаминов группы B, клетчатки, макроэлементов. Орехи выгодно дополняют салаты и придают им особенный вкус. Все компоненты, которые содержатся в орехах, лучше усваиваются в организме, чем составляющие сухариков и чипсов.
- Домашний сок или лимонад, а не газированные напитки. Газированная вода содержит вредные химикаты, которые сокращают количество жизни человека и способствуют развитию внутренних патологий. Домашний сок или лимонад, приготовленный на основе лимона, мяты или меда, не раздражает желудок, наполняет организм питательными веществами и витаминами.
- Жареные мясные деликатесы лучше заменять мясом, приготовленным на пару или на мангале. Такие блюда содержат меньше жиров и не вызывают развитие патологий ЖКТ.
Конфеты и леденцы
В чем вред: состав конфет — рафинированный сахар, белая мука, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Кроме этого, в конфетах тоже могут быть транс-жиры.
Проблема конфет в том, что они окружают нас повсюду и часто являются комплиментарной едой, от которой тяжело отказаться:
- Конфеты дарят в знак благодарности за услугу.
- Они лежат на ресепшене в отелях, поликлиниках, салонах.
- Конфеты едят в качестве быстрого перекуса, когда под рукой ничего нет.
К сожалению, это крайне нездоровая привычка.
В этих конфетах сахар на первом месте и ассорти из разных видов жира на втором.
Такие продукты создаются невероятно сладкими и вкусными, поэтому их легко переесть, от них сложно отказаться и вовремя остановиться. При этом они очень быстро усваиваются, и чувство голода возвращается с новой силой уже через полчаса.
Берите вместо конфет в дорогу фрукты: бананы или яблоки. Детей и знакомых можно угощать натуральными сладостями — сухофруктами и конфетами из них. Если от сладкого трудно отказаться навсегда, то вместо конфет и молочного шоколада лучше покупать настоящий горький шоколад с высоким содержанием какао.
Я не люблю сладкое, но на всякий случай держу на полке плитку шоколада без сахара: его готовят из какао, порошка кероба и меда.
Такой шоколад невозможно есть помногу: он не сладкий и очень насыщенный на вкус
Полезная еда:
В статье «Какая еда полезная и вредная?» одним из главных аспектов поднимается тема полезной пищи. В наше современное время, когда все больше людей ведут активный образ жизни, поддержание здоровья и правильное питание становятся важными задачами. Полезные продукты питания обладают богатым содержанием витаминов, минералов и других питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию нормального обмена веществ и энергии организма. Рыба, орехи, фрукты и овощи, ягоды, цельнозерновые продукты — это лишь несколько примеров полезной пищи, которые могут стать важным элементом рациона в любом возрасте
Важно правильно сочетать и разнообразить продукты, чтобы получить максимальную пользу для организма
Большое внимание также стоит обратить на качество продуктов и способы их приготовления, чтобы избежать потери питательных свойств. Полезная еда — это не только залог активного и здорового образа жизни, но и важный фактор, который помогает предотвратить множество заболеваний
Самые вредные продукты для здоровья
Наибольшую опасность несет та пища, что, в конечном итоге, сказывается на самочувствие. Самые вредные продукты питания для здоровья хорошо скрываются под яркими упаковками и призывными лозунгами. Среди них:
1. Соус из помидоров в жестяных банках – содержит высокий процент сахара, провоцирующие диабет и болезни сердца;
2. Деликатесы из говядины и свинины – на этапе изготовления в них добавляются консерванты, нитраты и натрий. Эффект этих веществ: онкопатологии, расстройство работы эндокринной системы, снижение способности к обучению у детей;
3. Подсолнечное масло – в продукт добавлены транс-жиры: провокаторы синдрома Альцгеймера, рака, заболеваний сосудов, патологического ожирения;
4. Маргарин – несмотря на заявления об альтернативности продукта жирным сливочным маслам, маргарин содержит компоненты, нарушающие эластичность сосудов и негативно сказывающиеся на уровне холерина;
5. Хот-доги – вредны комбинацией соли и токсичных пищевых добавок, что вызывает развитие злокачественных образований;
6. Готовые картофельные чипсы – изготавливаются с добавлением акриламида. Последний – катализатор рака груди, предстательной железы, кишечника;
7. Искусственные заменители сахара – призваны добавлять необходимый вкус в напитки и выпечку для тех, кто сидит на диете. Фактически данные подсластители ускоряют развитие диабета, повышают риск гипертонии и нарушения метаболизма.
8. Мясные продукты, приготовленные на гриле – многие разработчики диет советуют такую форму термической обработки продуктов, но в процессе поджаривания выделяются ароматические углеводороды и амины, повышающие вероятность активизации раковых клеток поджелудочной;
9. Продукты из мягких сортов пшеницы – источники быстрых углеводов, которые в кратчайшие сроки вызывают скачок уровня глюкозы. Поджелудочной железе приходится функционировать «на пределе», нарушается стабильный метаболизм и закономерный результат – сахарный диабет;
10. Селедка в уксусе или вине – только масло может сохранить свежесть продукта. Остальные консерванты содержат вещества, больше подходящие для химической промышленности;
11. Батончик «Марс» – значительно превышает по показателям вредности негативное влияние своих собратьев. Стимулируя мощный приток крови к головному мозгу, становится провокатором инсульта;
12. Зефир, мармелад, леденцы – это продукты были полезны, когда в них добавляли натуральные компоненты. Сейчас химические вещества, содержащиеся в сладостях, вредят всем органам в организме человека;
13. Промышленный майонез – при изготовлении применяется колоссальное количество жира, который отрицательно действует на кровеносную систему.
Мнения профессионалов
Ученые в результате многочисленных исследований выяснили: ежегодно около 11 миллионов людей со всей планеты погибают из-за неправильного и вредного питания.
Вредная еда — это настоящий враг человека, который уменьшает продолжительность и качество жизни
Ученые советуют уделять должное внимание собственному рациону, чтобы не допустить развитие осложнений в организме. Это не значит, что нужно полностью отказаться от жареного или сладкого, иногда можно делать поблажки для своего организма и баловать его
Но большую часть жизни человек должен следить за своим питанием, употреблять полезную пищу, содержащую необходимые витамины.
Июн 23, 2019
Майонез и кетчуп
Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.
Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.
Опасные для здоровья Е-добавки
На многих современных продуктах можно увидеть в составе вещества с маркировкой Е. Это специальные пищевые добавки, которые усиливают вкусовые особенности пищи, увеличивают срок ее годности, а также улучшают внешний вид. По большей части этот элемент считается опасным для здоровья и не рекомендован для употребления в больших дозах.
Номер | Описание |
Е102 | Элемент под этим номером называется тартразин. Он пагубно влияет на органы дыхательной системы. Это вещество запрещено во многих странах. |
Е110 | Это краситель, который нередко является возбудителем аллергических реакций, отека Квинке. |
Е124 | Краситель, который считается канцерогеном и неблагоприятно влияет на работу ЖКТ. |
Е220 | Диоксид серы вызывает сбои в работе почек. |
Е123 | Этот элемент запрещен во многих странах, он отрицательно сказывается на организме беременной женщины и способствует остановке развития плода. |
Е951 | Это сахарозаменитель, который вызывает аллергические реакции и приступы астмы. |
При выборе продуктов нужно тщательно изучать состав, если в них содержится большое количество химических добавок и маленький процент натуральных веществ, лучше отказаться от покупки.
Видео об опасных и безопасных Е-добавках:
Рецепты для молодости, здоровья и долголетия
Оладьи с бананом
Размять вилкой 2 спелых банана, добавить 5 столовых ложек овсяной муки, 1 яйцо, 100 мл растительного молока, корицу, 2 чайных ложки разрыхлителя.
Замесить тесто, оладью необходимо обжарить с двух сторон на сковородке покрытием без добавления масла. Оладьи можно украсить свежими ягодами.
Тушеная рыба с овощами
Любую белую рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Луковицу мелко нарезать, 2 моркови натереть на крупной терке.
Овощи потушить 2-3 минуты, добавить к ним рыбу. Тушить на медленной огне еще примерно 15 минут, добавить два мелко нарезанных томата и потомить около 5 минут.
Полезный витаминный салат
Томаты черри 6 штук нарезать пополам, маленькую красную луковицу нарезать полукольцами. На листья салата выложить помидоры и лук, добавить рукколу. Смешать лимонный соком с оливковым маслом и заправить салат, украсить дольками вареных перепелиных яиц.
Минестроне
Мелко нарезать красную луковицу и 2 зубчика чеснока. Потушить на медленном огне. Добавить 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 150-200 г белокочанной капусты, томить на малом огне еще около 20 минут. Затем добавить пару стаканов овощного бульона, 300 г заранее отваренной фасоли. Варить еще 10 минут. Посолить. Поперчить, добавить пряные травы и мелко нарезанную зелень петрушки. Через 5 минут суп будет готов.
Крем-суп из сельдерея
200 г корня сельдерея, 2 сладких перца, 300 -350 г тыквы нарезать кубиками. Красную луковицу измельчить, потомить пару минут. Затем опустить в кипящую воду сельдерей, перец и тыкву отварить почти до готовности.
Крем-суп из сельдерея
В конце добавить один нарезанный томат, соль и специи по вкусу. Взбить погружным блендером. Подавать, со сметаной и посыпав зеленью. Как вы уже поняли здоровое питание — это не только полезно, но и очень вкусно.
Трансжиры
Чтобы исключить из рациона трансжиры, для начала разберемся в том, что это такое. Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел, например соевого, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Их нерегулярная, «ломаная» форма не позволяет жиру затвердеть. Химическая промышленность справилась с этой проблемой путем гидрогенизации (отверждения жидких жиров), которая сделала доступным для все увеличивающегося населения нужный объем растительного жира. Так появился всем известный маргарин. Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья.
Немало этих «неправильных» веществ содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине. Происхождение их вполне натурально. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное происходящему в химическом реакторе на маргариновом заводе. Существует даже специальное название для такого превращения — биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям. В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла в России и полный запрет во многих других странах.
Еще один источник трансжиров в нашей пище — это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах — запекание, жарка, особенно во фритюре, — приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров.
Каков риск потребления трансжиров? Прежде всего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований демонстрирует опасные свойства этого вида жира. Так, двухпроцентный прирост потребления трансжиров (в пересчете на калории) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета. Значительная концентрация трансжиров в тканях приводит к многократному риску не пережить сердечный приступ. При этом популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак, научную проверку не прошла.
Итак, маргарин и спреды, сливочное масло, красное мясо, копчености, колбасы, соусы, продукты кулинарии, все снеки (чипсы, овощные чипсы, крекеры и прочее) принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. Так зачем же тратить на них деньги?