Витамин Е: источники и полезные свойства для организма

Виды пищевых добавок

Многие люди пугаются словосочетания “пищевые добавки”. Однако подобные вещества известны кулинарам уже много тысячелетий подряд. Имеются в виду простые добавки: уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, различные специи (а не сложные комплексы). Натуральные красители тоже входят в эту группу. К примеру, добываемый из насекомых кармин, придающий еде пурпурный цвет и известный ещё в библейские времена (сегодня он обозначается Е120).


Виды пищевых добавок

На протяжении почти всей истории человечество предпочитало натуральные добавки, и лишь в XX веке ситуация изменилась благодаря появлению и стремительному развитию пищевой химии. Добавки искусственного происхождения почти вытеснили натуральные. Составы, улучшающие качество и вкус пищи, стали производиться в промышленных масштабах.

Как правило, их названия были слишком длинными и не помещались ни на какие этикетки, поэтому в Евросоюзе разработали новую, более удобную систему маркировки: все пищевые добавки получили букву “Е” (Европа) в начале названия и набор цифр, в которых зашифрована группа, к которой принадлежит добавка, и её разновидность. Позже эту систему несколько доработали, и она была принята на международном уровне.

Пищевые добавки классифицируют по их функциям следующим образом:

  • Красители, меняющие цвет еды: Е100-182.
  • Консерванты, продлевающие срок годности продукта: Е200-299.
  • Антиокислители — похожи по действию на консерванты, но останавливают только процессы окисления: Е300-399.
  • Стабилизаторы, которые обеспечивают нужную консистенцию, и загустители, делающие продукт более вязким: Е400-499.
  • Эмульгаторы, делающие продукт однородным, без комочков: Е500-599.
  • Усилители запаха, вкуса: Е600-699.
  • Прочие добавки, за которыми зарезервированы номера Е700-899.
  • Антифламинги и пеногасители: Е900-999.

Самыми вредными среди них являются антиокислители и консерванты. Эти составы приводят к мутациям клеток, вплоть до развития рака, и хроническим заболеваниям. Самая опасная добавка — это формальдегид (E240). Существуют и токсичные красители — Е121, Е123 — которые входят в список запрещённых и особо опасных, но могут встречаться в ярко окрашенном мороженом или лимонаде.

Ксилит Е968, популярный подсластитель, способен вызвать гепатит всего за полгода регулярного употребления. Впрочем, не всё так плохо: натуральные добавки Е100, Е363, Е504, Е957 считаются почти безвредными (однако детям их всё равно не рекомендуют употреблять).

Вот самые токсичные пищевые добавки, которые запрещены к использованию: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

К особо опасным относят Е510, Е513, Е527.

Некоторые добавки вызывают подозрения, но пока не попали под запрет: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Отказ от консервантов – отказ от прогресса

Если убрать все пищевые добавки, полки магазинов уже через два-три дня станут пустыми, а человечеству будет грозить голод. Без консервантов продукты испортятся, а без антиокислителей и стабилизаторов многие и вовсе не появятся.

Поэтому не надо подозревать производителей и ученых во всех грехах, и считать, что они только и думают, как испортить всем жизнь и здоровье. Они далеко не злодеи. Их главная забота, помимо финансовой выгоды, безопасность потребителя. И если на банке с консервами или вакуумной упаковке есть консерванты, это говорит не о том, что производитель хочет всех отравить, а о том, что его волнует безопасность тех, кто будет есть его продукт. 

Нашему организму вредят не тщательно выверенные дозы пищевых добавок, а неправильное питание, перекос в сторону углеводов и жиров, избыток одних и недостаток других продуктов питания. В малых количествах даже от пакетика чипсов, съеденного один раз в неделю, вреда не будет.  Надо только уметь вовремя остановиться.

Как выглядят Е добавки в составе?

Законодательство обязывает производителей указывать все используемые добавки и они могут быть указаны как в виде буквы Е и порядкового номера, так и в виде своего химического названия. Например, тот же Е621 может быть просто указан словами – глутамат натрия.  

Первая цифра кода всегда говорит о том, для чего предназначена добавка:  

1 — красители;

2 — консерванты;

3: 300—322 — антиоксиданты, 333—399 — антиоксиданты и стабилизаторы;

4 — эмульгаторы, стабилизаторы;

5 — вещества против слёживания и комкования;

6 — усилители вкуса и запаха;

7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713, но встречается это нечасто);

9 — глазирователи, размягчители улучшители муки и выпечки, а также другие вещества, например, подсластители.

От 1000 до 1999 — дополнительные вещества: текстураторы, пеногасители, загустители.  

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

К чему может привести прием пищи с вредной химией

Последствий неправильного питания для организма есть очень много — начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний, вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.

Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем, пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека – кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.

Укрепляем суставы

Как известно, болезни суставов могут возникать из-за больших нагрузок и травм. Однако даже если вы ведете осторожный образ жизни и следите за собой, все равно суставам может понадобиться помощь из-за неправильного питания. Поэтому их нужно хорошо «кормить», чтобы они служили нам как можно дольше.

Существует вполне конкретный список продуктов, которые помогают суставам:

бульоны и холодец – в них содержится много мукополисахаридов, которые обеспечивают эластичность соединительных тканей. Важный момент – в процессе приготовления не стоит убирать кости, хрящи и сухожилия, так как они полезны для суставов.
кисель – в его состав, как и в состав фруктового желе, входит желатин. В нем также содержатся мукополисахариды, чьи полезные свойства описаны выше;
морская капуста – кладезь витаминов и минералов, особенно хороша для наших костей;
обычная капуста – в ней полным-полно кальция, в этом плане отличились брокколи и белокачанная.
творог, молоко, сыр – одни из самых известных продуктов, насыщенных кальцием. Они отлично укрепляют кости и поддерживают в организме электролитический баланс. Многие ученые считают, что молочные — самые полезные для здоровья продукты.
абрикосы, черносливы, изюм, финики – в этих продуктах много магния. Этот элемент помогает нервам, которые работают с суставами.
фасоль – содержащиеся в ней аминокислоты способствуют строительству хрящевых тканей

Для нашего организма полезен любой сорт фасоли, но самая крутая – черного цвета с большим количеством марганца.
сливочное масло и яйца – они богаты витамином D, который сохраняет кальций в костях;
арахис, миндаль, оливковое и подсолнечное масло – все это естественные источники важного витамина F, а также проводники ненасыщенных жирных кислот. Они помогают избежать воспалительных процессов в суставах.
имбирь – в нем есть гингеролы, такие противовоспалительные вещества, помогающие убрать боли в суставах и отеки;
смородина, шиповник, апельсины – содержащийся в этих продуктах витамин С помогает суставам с полноценным питанием.. Еще одни друзья суставов – морепродукты

Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей

Еще одни друзья суставов – морепродукты. Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей.

Колбаса и сосиски с хорошим составом

Всевозможные колбасные изделия, несмотря на их многообразие, сделаны из мяса. В составе натуральной колбасы или сосисок должны быть мясо (говядина, свинина, баранина и др.), шпик (сало) и специи. Но так как производители стремятся сделать свое изделие внешне более привлекательным, вкус более ярким, а срок хранения более длительным, в настоящее время уже сложно найти колбасное изделие без пищевых добавок. При выборе колбасных изделий можно руководствоваться простым правилом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Главное, чтобы в составе присутствовало мясо. Так как, чтобы сделать продукт более дешевым, а соответственно и более привлекательным для потребителей, основной ингредиент тоже может быть подменен и нужно быть очень внимательным.

В составе колбасных изделий могут присутствовать: яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль, сахар, пряности. Конечно, учитывая необходимость длительного хранения, и сохранения внешней привлекательности продукта, совсем без пищевых добавок найти колбасу практически невозможно, поэтому нужно знать какие пищевые добавки допустимы в колбасных изделиях. Например, Е250 обеспечивает розовый цвет колбасным изделиям, и являясь консервантом, увеличивает срок хранения. Но он безвреден, если употреблять такую еду умеренно, в небольших количествах. Аскорбиновая кислота Е300, тоже допустима в колбасе. Покупая такие изделия обязательно проследите, чтобы в составе отсутствовали вредные химические компоненты. И невзирая на более высокую цену, лучше приобретать продукты с более натуральным составом.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

11. Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

12. Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

13. Арбуз

Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

Полезные пищевые добавки

Обозначение “Е” — это не только опасные и ядовитые вещества, которых надо избегать всеми силами, но и различная полезная и безвредная химия. Не любая пищевая добавка является однозначным ядом для организма. Есть немало химических соединений, которые представляю собой экстракты натуральных фруктов, растений и прочей еды. Обычное яблоко, к примеру, содержит несколько веществ, помечаемых буквой “Е”: это пектин Е440, уксусная Е260 и аскорбиновая Е300 кислоты, рибофлавин Е101.


Полезные пищевые добавки

Все эти соединения не делают яблоко сколько-нибудь вредным и опасным. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими пищевыми продуктами.

Мясные продукты

Сразу хотим обратить внимание на то, что мы будем говорить о мясе, которое предоставлено добросовестными компаниями и фермерами. В нем не должно быть антибиотиков, гормонов и других химических компонентов, влияющих на быстрый рост и увеличение веса мясных продуктов

Нужно понимать, что продукт, в который вкладывают только натуральные корма, не может стоить копейки, но на здоровье все же не стоит экономить.

Говядина – превосходный поставщик Омега-3 кислот, железа и белков

Только говяжья печень может конкурировать с говядиной по количеству важного для нашего организма железа, участвующего в кроветворении, предупреждающего от воспалительных, онкологических и аутоиммунных процессов во всех органах. Важный продукт для сторонников низкоуглеводных диет.
Курица, индейка, цесарка, кролик

Поставщики белков, аминокислот, полиненасыщенных жиров, которые нивелируют воздействие опасных жиров. Содержатся витамины, антиоксиданты, по этой причине бульоны с данными видами мяса показаны после тяжелых операций, при заболеваниях для повышения иммунитета и защитных сил. Белое мясо отличный продукт для тех, кто стремится похудеть и при этом получать оптимальное количество белка, углеводов и т.д.
Яйцо куриное представляет собой отличный источник натурального, животного белка. Таким образом, не желающие поедать мясо «убитых животных» могут заменить яйцом необходимый запас белков. Также в них присутствует лецитин, лизин и другие кислоты, отвечающие за качество крови, питание соединительных тканей, обеспечение организма полезным холестерином.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как правильно читать состав продуктов?

Для того чтобы начать разбираться в составе продуктов, нужно знать то, что в каждом продукте есть белки, жиры и углеводы. А энергия, которую человек может получить, употребляя этот продукт, называется — энергетическая ценность продуктов питания или калорийность. Эта единица измерения идет из расчета на 100 гр. продукта и измеряется в килокалориях (ккал) или джоулях (кДж). Соответственно, чем больше показатели калорийности, тем больше энергии человек получит от употребления этого продукта

Но важно помнить, что есть пределы по потреблению калорий, и избыток несет вред для организма.

Чтобы понять из чего сделан тот или иной продукт, необходимо читать раздел состав, который, как правило, находится на обратной стороне упаковки. Такая информация указывается мелким шрифтом, поэтому если у вас плохое зрение, не забудьте взять с собой очки.

Согласно общепринятым правилам, ингредиенты, указанные в составе, расположены в определенном порядке, а не случайным образом:

Основной компонент, которого содержится больше всего в продукте, занимает первую позицию в списке.
Далее указывается второй по значимости компонент, затем третий и так далее.
Ингредиенты, указанные ближе к концу списка, добавляются в небольших количествах, но именно им стоит уделить особое внимание. Ведь, чаще всего, к концу списка указываются химические компоненты, в которых следует разбираться, чтобы не навредить здоровью.

Самые полезные продукты для волос.

Какие продукты полезны для волос? Как составить рацион? Учтите рекомендации диетологов и трихологов.

Топ-10 продуктов для роскошной шевелюры:

  • морская рыба, морепродукты содержат полиненасыщенные Омега-3,6,9 жирные кислоты, цинк, йод, фосфор;
  • зерновые, бобовые. Источник белка, витаминов группы В, клетчатки;
  • орехи. Содержат селен, цинк, ценные жирные кислоты, большое количество витамина Е;
  • птица. Нежирная курятина, мясо индейки – источник легкоусвояемого белка. Высокая концентрация железа;
  • растительные масла – витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • яйца – незаменимы для поступления строительного материала – белка. Продукт содержит витамины группы В;
  • листовые овощи, зелень – аскорбиновая кислота, ретинол, достаточное количество железа, магния, кальция;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты содержат кальций, без которого невозможен нормальный рост локонов;
  • красные овощи – источники каротина, ниацина, рибофлавина, калия, магния;
  • бобовые. Фасоль, горох, чечевица содержат биотин, цинк, железо.

Обязательно употребляйте:

  • мёд;
  • цитрусовые;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • твёрдый сыр.

Без этих продуктов волоски теряют здоровье, ломаются, плохо растут. Сбалансированное питание – «кирпичик», без которого разрушается здоровье шевелюры.

Важно! Улучшить состояние ослабленных прядей, устранить сухость/жирность эпидермиса помогут пивные дрожжи. Ценный продукт сдержит витамины группы В, магний, селен, кремний, цинк. Употребляйте БАДы с пивными дрожжами, делайте маски для волос

Колонии дрожжевых грибов быстро насытят организм полезными веществами

Употребляйте БАДы с пивными дрожжами, делайте маски для волос. Колонии дрожжевых грибов быстро насытят организм полезными веществами.

Like this post? Please share to your friends: